Федеральная служба государственной статистики при расчете объема российской экономики принимает во внимание и теневой оборот. Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» глава ведомства Александр Суринов.

«Когда мы считаем ВВП, мы оцениваем ту его часть, ту часть добавленной стоимости, которую создали в тени, — указал, в частности, глава Росстата. — У нас есть соответствующее руководство… ОЭСР». «Мы гордимся, что наши коллеги из России принимали участие в его разработке вместе с голландцами и итальянцами как национальные эксперты», — отметил он.

Суринов пояснил, что речь идет о пяти «проблемных» областях.

«Это скрытое производство, то есть производство товаров и услуг, которые можно производить на этой территории, но их объемы занижаются, чтобы, например, налоги не платить», — указал он первым пунктом.

«Вторая часть — незаконное производство, — продолжил Суринов. — Это то, что нельзя производить. Например, порнография, проституция, торговля наркотиками, контрабанда. Все страны говорят, что это надо считать, надо включать в ВВП, но нет надежных оценок. Например, как оценить незаконный оборот наркотиков? Или как оценить проституцию? Коллеги из Польши, Украины показывали свои методики. Можно и так считать. Но мы пока в этом не уверены. Мы признаем, что надо включать, но при наличии объективных методик. И большинство стран пока не делают».

«Следующее — неформальный рынок. Это то, что само население создает. Например, человек, который на своем автомобиле вечером подрабатывает. Это тоже предприятие в понимании статистики. Или пирожки бабушка печет и идет продавать около метро. Этот неформальный сектор экономики тоже нужно оценивать. Здесь есть относительно надежные методики оценки. У нас есть методология, и мы публикуем результаты расчетов», — отметил руководитель Росстата.

«Четвертое — производство товаров для себя, когда люди, скажем, сами для себя картошку выращивают, а не на продажу. Это тоже надо включать. Вот четыре области, которые составляют ненаблюдаемую экономику по экономическим причинам», — резюмировал Суринов.

И пятое, добавил он, — «это ненаблюдаемая экономика по причине слабости самой статистики. Когда нет регистра предприятий, не все необходимые обследования проводятся». «Но когда мы считаем ВВП, мы все это должны учесть, оценить, досчитать», — подчеркнул глава статистического ведомства.