Мировые цены на нефть снижаются во вторник на опасениях инвесторов относительно замедления темпов роста европейской экономики после заявлений главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, а также на прогнозах по запасам сырья в США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 09:13 мск снизилась на 0,24 доллара, или на 0,22%, — до 106,79 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,3 доллара, или на 0,24%, — до 125,35.

Накануне Бироль заявил о том, что высокие цены на нефть уже нанесли ущерб экономике Европы, отрицательно отразившись на потребительских расходах и других показателях. По его словам, возможно дальнейшее падение спроса на топливо, и пока нельзя с уверенностью сказать, насколько сильно оно замедлит темпы роста экономики региона.

«Есть опасения, что цены на нефть выросли уже слишком сильно», — говорит аналитик Citi Futures Perspective Тимоти Эванс (Timothy Evans), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, участники рынка с пессимизмом восприняли прогнозы аналитиков по запасам «черного золота» на оптовых складах США. Как считает большинство опрошенных агентством Bloomberg экспертов, за неделю запасы выросли на 2,3 млн баррелей, хотя запасы горючего, по их мнению, сократились на 1,7 млн.