Группа ВТБ ведет переговоры о выкупе почти 40% акций ЗАО «Ингосстрах» у чешской группы PPF и итальянской Generali. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к одному из акционеров российской страховой компании. Факт таких переговоров подтвердили менеджер ВТБ и источник в PPF.

Менеджер группы ВТБ, занимающийся стратегией развития страховых активов, видит несколько вариантов использования нового актива, если сделка состоится. Обсуждается вариант объединения страховых активов ВТБ («ВТБ Страхование», страховая группа «МСК») с «Ингосстрахом»; при этом ВТБ сможет претендовать на контроль в таком совместном предприятии, уточняет собеседник газеты. Еще один возможный вариант — продажа доли в «Ингосстрахе» во время размещения акций страховщика на бирже, говорит он. Партнерство в страховом бизнесе ВТБ и «Базовый элемент», другой совладелец «Ингосстраха», действительно, обсуждают, подтверждает менеджер «Базэла», но и продажа госбанком доли в «Ингосстрахе» через IPO — тоже одна из опций. Конечно, если ВТБ сумеет договориться о сделке с владельцем PPF Петером Келлнером.

В переговорах участвует и Generali, которая через партнерство с PPF тоже инвестировала некоторую сумму в «Ингосстрах», говорят два знакомых с ходом консультаций собеседника «Ведомостей». С итальянцами ВТБ говорить даже проще, чем с PPF, отмечают они: в прошлом году Generali вложила в акции ВТБ 300 млн долларов и обсуждала с российским банком возможность создания страхового СП, но приостановила диалог из-за проблем с инвестициями в суверенные бонды Италии.

Во сколько продавцы и покупатель оценивают 40-процентный пакет в «Ингосстрахе» и когда может состояться сделка, собеседники издания не говорят. Не исключено, что стороны вообще не придут к соглашению, оговаривается один из источников. Заместитель гендиректора агентства «Эксперт РА» Павел Самиев оценивает 40% «Ингосстраха» в 1 млрд долларов. Это один из лучших активов в российском страховании, говорит он.

Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска и PPF стали партнерами пять лет назад, когда Александр Мамут продал свой пакет в «Ингосстрахе» за 700—750 млн долларов фонду PPF Investments (PPFI), управляющему деньгами чешского миллиардера Келлнера и его партнеров. С тех пор «Базэл» и PPF ведут затяжную корпоративную войну в судах и информационную войну в прессе. Иностранцам удалось отбить попытку размыть их долю путем эмиссии, но влияния на управление «Ингосстрахом» они не получили.

Для Дерипаски ВТБ — более понятный партнер, говорит источник в его окружении; с банком будет проще вести бизнес и договариваться по спорным моментам, надеется он. Кроме того, ВТБ — крупный кредитор «Базэла» и его компаний. Общая сумма кредитов не раскрывается, но, например, госбанк во время кризиса кредитовал «Русские машины» и взыскивал долги с «Главстроя». Группа также является партнером «Базэла» в некоторых проектах: в прошлом году «ВТБ Капитал» купил 4,35% энергохолдинга En+ за 500 млн долларов.

Представители ВТБ, PPF, Generali и «ВТБ Капитала» (консультирует сделку) отказались от комментариев.