Наибольшим доверием среди всех финансовых институтов у россиян пользуются банки. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований, которые приводит во вторник «Российская газета».

Что касается страховых и инвестиционных компаний, а также негосударственных пенсионных фондов, то уровень доверия к этим институтам невысокий.

Как отмечают в НАФИ, максимальное доверие банкам объясняется комплексом причин. В первую очередь это активный рост уровня пользования банковскими услугами в последнее время и развитие системы страхования вкладов.

«Вклады застрахованы АСВ на сумму 700 тысяч рублей. Можно придумать еще дюжину различных доводов в пользу наибольшей степени доверия именно к банкам, но без вышеуказанной «приятной мелочи» все прочие преимущества просто растаяли бы в низкой депозитной доходности банковских продуктов», — считает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал».

«Особой канвой можно отметить драматическое падение доверия потребителей к страховым компаниям. На заре создания коммерческих страховых компаний в России интерес и общий уровень доверия россиян к ним был достаточно высок. Однако новоиспеченные коммерсанты разработали негласный кодекс внутренних процедур, по которому выплата компенсаций искусственно затягивалась, обращение к независимым оценщикам ущерба становилось бессмысленным, а суды в случае возникновения материальных споров неизменно выносили вердикты в пользу страховщиков. После этого начались цепочки банкротств, которые отнюдь не добавили уверенности потребителям страховых услуг, — объясняет эксперт настороженное отношение россиян к данному финансовому институту. — Я полагаю, что теперь потребуется не менее 4—5 лет для восстановления в сознании большинства россиян, что страховка — это благо, а не навязанная повинность».