Стоимость тройской унции золота может превысить отметку в 2 тыс. долларов уже в текущем году при условии сохранения высокого спроса на драгметалл со стороны крупнейших мировых потребителей — Индии и Китая, прогнозирует генеральный директор третьего в мире производителя золота, компании AngloGold Ashanti, Марк Кутифани (Mark Cutifani), слова которого приводит агентство MarketWatch.

В среднем по итогам года Кутифани ожидает стоимость золота в пределах 1,7—1,8 тыс. долларов за унцию.

Кроме того, гендиректор AngloGold озвучил прессе планы компании по инвестициям в размере 800 млн долларов в Австралии в течение ближайших двух-трех лет, которые будут направлены на разведку и разработку новых месторождений драгметалла.

Отвечая на вопросы о том, повлиял ли военный переворот в Мали на минувшей неделе на добычу золота в этой стране, Катифани заявил: «Никаких перебоев в операционной деятельности не было, добыча осуществляется по графику». В этой африканской стране компания добывает 4% от общего объема ресурса.

AngloGold Ashanti Limited осуществляет деятельность на четырех континентах. Компания была образована в 2004 году путем слияния AngloGold и Ashanti Goldfields Corporation.