Правительство Казахстана разработало систему гарантирования кредитов, выдаваемых для поддержки малого и среднего бизнеса через фонд развития предпринимательства «Даму», сообщил во вторник на заседании правительства в Астане министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев.

«Новая система гарантирования кредитов разработана в целях улучшения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам. В ее рамках предполагаются следующие виды гарантий: индивидуальные гарантии в размере до 50% от суммы по кредитам от 60 миллионов (400 тысяч долларов) до 750 миллионов тенге (5 миллионов долларов); экспресс-гарантии для действующих предпринимателей в размере до 50% от суммы по кредитам до 60 миллионов тенге (400 тысяч долларов); экспресс-гарантии для начинающих предпринимателей в размере до 70% от суммы по кредитам до 20 миллионов тенге (около 130 тысяч долларов)», — сказал Сагинтаев.

При этом он отметил, что срок рассмотрения экспресс-гарантий в фонде «Даму» не будет превышать пяти рабочих дней, а по индивидуальным гарантиям — пятнадцати.

Также по информации министра, кредиты через новую систему будут выдаваться на инвестиционные цели с пополнением оборотных средств до 30% от суммы кредита, а также отдельно на пополнение оборотных средств, связанных с закупом сырья и материалов, что не практиковалось прежде.

«Для снижения рисков фонда «Даму» предусмотрен следующий механизм. В случае превышения требований к гаранту, то есть фонду «Даму», со стороны банков второго уровня порога от 8% выданных кредитов выдача последующих гарантий этим банкам будет приостановлена. Плата за гарантию будет осуществляться из трех источников: акимат (областная администрация) оплачивает 20% от суммы гарантий, предприниматель 1% и банки второго уровня 0,5% от объема средств по выставленным требованиям фонду», — пояснил Сагинтаев.

Он добавил, что в программу также будет включено гарантирование валютных займов.