Сибирский банк Сбербанка передаст просроченные розничные кредиты коллекторским агентствам. С одним из них банк уже заключил агентский договор, сообщила газете «Ведомости» начальник пресс-центра банка Владислава Афанасьева. Назвать коллектора она отказалась, сославшись на пункт договора о неразглашении информации. Источники издания в коллекторских компаниях предположили, что первым партнером Сибирского банка стал коллектор, работавший с банком в 2009—2010 годах. Но кто это, они не знают.

Они утверждают, что Сибирский банк собирается работать с коллекторами по агентской схеме (долг остается на балансе кредитной организации, коллектор выступает агентом по взысканию от ее лица. — Прим. «Ведомостей»). Представители четырех коллекторских агентств сообщили, что получили от банка оферту на участие в тендере. Двое — представители Первого коллекторского бюро и Национальной службы взыскания (бывшее агентство «Пристав») — подтвердили, что будут в нем участвовать.

Один из коллекторов знает, что Сибирский Сбербанк планирует выбрать трех партнеров. Афанасьева подтверждает, что в дальнейшем список коллекторов — контрагентов банка увеличится, но сроков не называет. Информацию о тендере она не подтвердила и не опровергла. Коллекторы знают, что итоги тендера территориальное подразделение Сбербанка планирует подвести в начале мая.

Сумму просроченной задолженности, которую Сибирский банк планирует передать коллекторам, Афанасьева не раскрывает, но уточняет, что это «часть долгов с просрочкой более полугода». По данным пресс-службы Сибирского Сбербанка, просроченные розничные кредиты в банке (свыше 30 дней) составляют 2,25% от общего объема ссудной задолженности физлиц. «Объем ссудной задолженности по кредитам, выданным физическим лицам в Сибирском банке ОАО «Сбербанк России», достиг величины 100 млрд рублей», — говорится в пресс-релизе банка по итогам первого полугодия 2011 года. Более поздних данных Сибирский банк не раскрывал. Источник в банке говорит, что сумма, готовящаяся к передаче коллекторам, «измеряется десятками миллионов рублей». «Один из коллекторов вообще передумал участвовать в тендере банка, когда понял, о каких маленьких суммах идет речь», — утверждает один из собеседников «Ведомостей».

«Сбербанк интересен для нас как стратегический клиент», — отметила руководитель отдела маркетинга Национальной службы взыскания Ирина Володина. Заместитель генерального директора Первого коллекторского бюро Руслан Колганов сказал, что бюро успешно реализует проекты со Сбербанком на Дальнем Востоке и на Байкале и они будут рады работать с банком в Сибири.

«Все крупные коллекторские агентства мечтают работать со Сбербанком, хотя в смысле бизнеса это совершенно невыгодные контракты: портфели сложные и маленькие отдаются за три копейки», — говорит один из коллекторов. По его словам, никаких бизнес-задач компания при подписании договора со Сбербанком не решает, но «это очень важно для имиджа — если госбанк тебе доверяет, то это своего рода знак качества».

Собеседники газеты — представители коллекторских агентств указывают, что средняя рыночная ставка коллектора колеблется в пределах 25—30% от суммы взысканной задолженности. Но ставки региональных банков Сбербанка ниже рынка и составляют 10—15% в зависимости от возраста долга (чем старше долг, тем выше ставка), утверждают источники сразу в двух федеральных коллекторских агентствах.