Совет директоров холдинга «РБК» одобрил создание небанковской кредитной организации «Электронная платежная система», 100% которой будет контролироваться самим холдингом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы РБК.

НКО — часть системы RBK Money, которая принимает на себя обязательства по внесенным средствам и отвечает за их перевод, передал газете гендиректор RBK Money Андрей Морозов. Необходимость создания НКО он обосновывает требованиями закона «О национальной платежной системе».

Как напоминают «Ведомости», этот закон вступил в силу в 2011 году. Он предписывает операторам электронных денежных средств (под эту категорию подпадают и операторы электронных денег) к 1 октября 2012-го получить в ЦБ РФ либо банковские лицензии, либо лицензии НКО. Лицензия НКО позволяет совершать более узкий перечень банковских операций — например, такая организация не может привлекать вклады, напоминает исполнительный директор системы «КиберПлат» Владимир Кузнецов. Зато и требований к НКО меньше: так, размер уставного капитала может составлять 18 млн рублей против 300 млн у банка, — а вот объем работ по подготовке документации для ЦБ примерно одинаков, рассказывает руководитель направления развития платежной системы «Деньги@Mail.Ru» Наиля Замашкина.

Логично, что операторы электронных денег создают НКО заранее, считает Кузнецов: перевод расчетов в новые компании займет время.

В феврале 2012 года о намерении создать НКО объявила и Mail.ru Group, у которой есть платежная система «Деньги@Mail.ru». Система «Яндекс.Деньги», одна из крупнейших на рынке электронных платежей, пока рассматривает оба варианта — и НКО, и банковскую лицензию, говорит ее представитель Ася Мелкумова. А WebMoney рассчитывает вступить в агентские соглашения с банками — эта система еще с октября 2011 года предлагает банкам технологию выпуска и обращения электронных денег, говорит ее директор по развитию Петр Дарахвелидзе. Пока о ее применении Центробанку сообщил только Консервативный Коммерческий Банк, но к октябрю список расширится, надеется он.

Оборот рынка электронных денег в России в 2011 году составил около 100 млрд рублей, ежегодно он растет как минимум на 30%, рассуждает главный экономист «Финам Менджмента» Александр Осин. Изменения с 1 октября приведут к переделу рынка в пользу крупных кредитных организаций, ожидает он.