Ассоциация российских банков (АРБ) накануне своего съезда обнародовала список предложений к Центробанку. В частности, финансисты просят регулятора расширить список кредитных организаций, имеющих доступ к средствам ЦБ и Минфина, пишет «РБК daily».

В АРБ полагают, что предоставление ликвидности от госорганов можно организовать, ориентируясь на размер кредитной организации. Сейчас к участию в аукционах ЦБ и Минфина допускаются банки, соответствующие довольно строгим требованиям к рейтингам и, главное, к капиталу. АРБ же предлагает более мелкие лоты с выставленными госсредствами отдавать банкам с небольшим капиталом, в то время как существенные по объему займы будут по-преж­нему получать крупные кредитные организации. «Если установить предельно допустимую величину задолженности размером 10% от величины собственных средств, то банк с капиталом 180 млн рублей сможет иметь задолженность перед ЦБ или, например, Пенсионным фондом России в размере не более 18 млн, а банк с капиталом 500 млн рублей — 50 млн», — говорится в докладе.

Предложение ассоциации достаточно дискуссионно, считает зампредправления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. «С одной стороны, больше банков получат средства, с другой — кто будет гарантировать сохранность этих денег? Подход к бюджетным средствам должен быть достаточно консервативным», — отмечает он. По его словам, государственные деньги не должны быть общедоступной «соломинкой для утопающих».

Также ассоциация предлагает увеличить значимость операций РЕПО, установив для них срок от одного до шести месяцев. Кроме того, в АРБ считают, что в дальнейшем ставку по прямому РЕПО можно было бы приравнять к ставке рефинансирования. «Полугодовые средства от ЦБ банкам вполне интересны, учитывая, что в Европе проводят сделки РЕПО сроком на три года. Но соединять ставки при этом необязательно, поскольку у ставки рефинансирования есть еще и налоговая нагрузка», — комментирует Шалимов.

Другое пожелание банкиров, озвученное ассоциацией, — это возвращение к практике предоставления субординированных кредитов. «Уже неоднократно ставился вопрос о необходимости инвестирования части международных резервов страны в национальную экономику», — отмечается в докладе АРБ. «Предложение выглядит смелым — потребности в дополнительном капитале у банков сейчас не наблюдается, по крайней мере в целом по системе», — указывает глава казначейства Связь-Банка Кирилл Звержанский (банк получил суборд в кризис). По его словам, в случае необходимости в докапитализации банки должны поддерживаться собственниками, если только речь не идет о системном кризисе.