Экономический рост в Аргентине несколько замедлился. За 2011 год ВВП страны увеличился на 8,9%, в то время как в 2010-м темпы развития составляли 9,2%.

Скорость экономического развития может продолжить замедляться: спрос на внешних рынках сокращается, срок действия правительственных программ поддержки истек, экспортный сектор страдает из-за укрепления песо и снижения цен на алюминий и другие промышленные цветные металлы.

Ситуацию может усугубить решение президента США Барака Обамы отменить торговые льготы в рамках Генеральной системы преференций. Причиной стал отказ Буэнос-Айреса выплатить компенсацию двум американским компаниям: Azurix Corp и Blue Ridge Investment. В мае 2005-го Арбитражный суд Всемирного банка обязал Аргентину перечислить им около 300 млн долларов по инвестиционным спорам десятилетней давности, но средства так не поступили. Санкции вступят в силу через два месяца и продлятся до тех пор, пока страна не выполнит требования Америки. В прошлом году по этой программе Аргентина беспошлинно экспортировала в США товаров на 477 млн долларов.