Россия активно участвует в международной борьбе с отмыванием незаконных доходов и готова поделиться с другими странами опытом в противодействии преступлениям в данной сфере. Об этом заявил в среду председатель Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), руководитель российской Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.

«У нас есть успешные примеры проведения международных расследований преступлений в финансовой сфере», — сказал он. Только в этом году их насчитывается около десятка, в том числе с коллегами из Бельгии, Германии, Люксембурга. «Опыт показывает, что только совместные операции подразделений финансовой разведки и правоохранительных органов разных стран позволяют раскрывать схемы по отмыванию денег», — подчеркнул Зубков.

По его словам, Россия сотрудничает в этой области с более чем 60 государствами, с 18 из них подписаны соглашения. Развивается взаимодействие со всеми другими членами «большой восьмерки». Российские профессионалы оказали и оказывают помощь в становлении подразделений финансовой разведки Украины, Белоруссии, стран Центральной Азии.

В Шанхае 12—14 апреля проходит заседание ЕАГ с участием представителей шести государств — членов этой региональной организации (России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана), а также ряда стран и организаций со статусом наблюдателя (США, Узбекистана, Молдавии, Украины, FATF, Всемирного банка, МВФ и др.).