Ассоциация российских банков предлагает свой способ сокращения наличного денежного обращения в стране: нужно разрешить банкам повысить комиссии за обработку всех операций с наличностью. Свои идеи ассоциация оформила в докладе «Повышение роли банков в обеспечении экономического роста России», на который ссылается газета «Известия».

В России запредельное количество наличных денег в обращении, считают в АРБ. «Так, трансакционный спрос в мире на наличные деньги составляет 7—15% от агрегата М2, а в России значение этого показателя на 1 января 2012 года составило 24%», — говорится в докладе. В развивающихся экономиках этот показатель равен 14—18%, а в развитых странах — 8—11%. Как полагают в АРБ, если России удастся достичь уровня хотя бы развивающихся стран, то это принесет дополнительно 2,2—2,5 трлн рублей в виде депозитов до востребования.

По мнению АРБ, нужно использовать только экономические методы стимулирования безналичного оборота.

«Должны быть экономические стимулы. Важно, чтобы не было запретов и административных ограничений. Нужно сделать так, чтобы людям было выгодно осуществлять безналичные расчеты. Мы — не сторонники драконовских мер. Нужен плавный переход», — пояснил изданию позицию АРБ ее глава Гарегин Тосунян.

Так, кроме повышения комиссий нужно разрешить банкам и компаниям получать налоговые вычеты по всем инвестициям в инфраструктуру по приему безналичных платежей, считают в АРБ. По мнению ассоциации, необходимо предоставлять на первоначальном этапе внедрения платежных карт специальную скидку (к примеру, в виде сниженного НДС), если платеж совершается с использованием банковской карты, а не наличными деньгами.

Ранее инициативу стимулирования безналичных платежей озвучили в Минфине. Только там пока рассматривается другой путь — ограничения при расчетах.