Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует пойти на снижение своей базовой ставки, которая сейчас находится на историческом минимуме в 1% годовых, в случае ослабления инфляционного давления на экономику еврозоны, следует из отчета по региону единой европейской валюты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«В случае дальнейшего снижения инфляционного давления далее сокращать ставки монетарной политики до возможного предела», — пишут эксперты ОЭСР в качестве главных рекомендаций по макроэкономической политике еврозоны.

Снижение ставок ЕЦБ может стимулировать восстановление экономики монетарного союза, которая ушла в отрицательный рост в четвертом квартале 2011 года. Регулятор дважды понижал ставку в конце прошлого года на фоне негативных экономических сигналов. Ряд аналитиков не исключает, что ЕЦБ для поддержки экономики еврозоны пойдет на сокращение ставки до 0,5—0,75% годовых.

«Дополнительные нестандартные меры могут понадобиться в случае дальнейшего ухудшения в механизме денежной трансмиссии», — говорится в докладе ОЭСР. В конце декабря прошлого и в конце февраля текущего года ЕЦБ провел впервые трехлетние аукционы по кредитованию банков, где в общей сложности им было выделено чуть более 1 трлн евро.