Ведущие биржевые индикаторы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника в основном уверенным ростом на заявлениях главы ФРС США Бена Бернанке о необходимости продолжения стимулирующей монетарной политики, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei Stock Average 225 прибавил 2,36% и составил 10 255,20 пункта, более широкий TOPIX — 2,42%, достигнув 872,42. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite незначительно снизился — на 0,15% и составил 2 347,18 пункта. Гонконгский Hang Seng увеличился на 1,83% до 21 046,90 пункта. Южнокорейский KOSPI увеличился на 1,802% и составил 2 039,76 пункта. Сингапурский Straits Times Index укрепился на 1,38% до 3 015,49 пункта, оказавшись выше психологически важной отметки в 3 000 пунктов. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,90% и составил 4 301,33 пункта.

Инвесторов порадовали заявления главы ФРС США. Накануне Бернанке сказал, что ситуация на рынке труда США в последнее время улучшается, о чем свидетельствует большинство текущих макроэкономических показателей. В то же время глава регулятора отметил, что пока нельзя быть полностью уверенным, что темпы их восстановления будут устойчивыми в течение длительного периода. При этом Бернанке считает, что мягкая кредитно-денежная политика может способствовать более быстрому росту промышленного производства и увеличению спроса со стороны потребителей, что приведет к дальнейшему улучшению ситуации на рынке труда.

Кроме того, акции финансового сектора в ходе азиатской сессии поддержали слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявившей о своей готовности прикладывать больше усилий для разрешения долгового кризиса в еврозоне.

«Члены Комитета по открытым рынкам ФРС США все еще сохраняют как вариант дальнейшее смягчение монетарной политики, но я думаю, что это просто подтверждает уверенность в том, что они не будут быстро переходить к ужесточению монетарной политики», — приводит агентство Bloomberg комментарий главы подразделения исследований инвестиционных рынков Стефена Хальмарика.