Председатель Комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Наталья Бурыкина раскритиковала идею руководства Следственного комитета, предложившего возродить финансовую полицию, которая будет заниматься расследованием налоговых преступлений. «У нас и так достаточно надзора в лице Центробанка, Росфинмониторинга, ФСФР и ФНС. Финансовая полиция — это шаг назад», — цитирует депутата газета «Маркер».

«Практика, которая использовалась несколько лет назад, когда сажали за налоговые нарушения, неэффективна», — заявила Бурыкина.

Следственный комитет РФ предложил возродить финансовую полицию в конце прошлого года. Новая структура, по словам представителей СК, необходима, поскольку налоговые органы не смогут эффективно пользоваться передаваемыми им полномочиями по выявлению налоговых преступлений. С 1 января 2011 года налоговые дела были переданы по подследственности из МВД в Следственный комитет. А в сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправку к Уголовно-процессуальному кодексу, лишающую правоохранителей возможности самим возбуждать дела об уклонении от налогов: следователи смогут делать это только после получения материалов от Федеральной налоговой службы. Выявление преступлений не является основной функцией налоговых органов, заявляли представители СК. По данным Следственного комитета, в ФНС в последние годы выявляли лишь 7—8% налоговых преступлений. Остальные 92% пришлись на МВД.

«Финансовая полиция могла бы справляться с проблемой налоговых преступлений результативнее. Как вариант — можно наделить налоговиков дознавательскими функциями», — говорил в прошлом году старший инспектор главного организационно-инспекторского управления СК Георгий Смирнов. Другой вариант, предложенный СК: создать отдельную структуру — налоговую полицию, которая будет подчиняться непосредственно президенту.

Налоговая полиция существовала в РФ с 1992 по 2002 год и запомнилась бизнесу шумными «маски-шоу» — выемками документов с использованием подразделений физзащиты. Последние два года службу возглавлял ставший впоследствии премьером Михаил Фрадков. В 2003-м указом президента Владимира Путина налоговая полиция была распущена.