Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет — за счет позитивного влияния на инвестиционный климат — выгода может увеличиться до 11% ВВП, говорится в очередном докладе Всемирного банка (ВБ) по российской экономике.

В рамках вступления в организацию РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию — до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары — до 6,4% с 9,4%. По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тыс. рабочих мест.

«По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе выгоды Российской Федерации должны составить около 3,3% ВВП в год (или около 49 млрд долларов США при расчете на основе ВВП 2010 года). В долгосрочной перспективе, когда начнет сказываться позитивное влияние на инвестиционный климат, выгоды должны увеличиться до 11% ВВП (около 162 млрд долларов США)», — говорится в докладе Всемирного банка.

Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, указывают эксперты ВБ. Они поясняют, что от присоединения к ВТО все регионы РФ должны получить значительную выгоду, однако в наибольшей степени выиграют те регионы, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу Всемирного банка, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.

Около 72% оценочной выгоды будет получено в результате повышения качества и снижения цен на услуги, что приведет к росту производительности и конкурентоспособности российских предприятий, пользующихся такими более качественными услугами. Снижение ставок импортных пошлин позволит приобретать промежуточные ресурсы и товары для конечного потребления по более низким ценам, это обеспечит еще 18% от общей расчетной выгоды.

«Несмотря на то что в России многие отрасли характеризуются несовершенной конкуренцией, имеются веские международные данные, подтверждающие, что в ответ на либерализацию торговли происходит снижение цен. Даже не вполне конкурентоспособные предприятия снижают цены на свою продукцию в условиях усиления конкуренции», — уверены эксперты Всемирного банка.

Оставшиеся 10% расчетной выгоды будут получены благодаря улучшению доступа на рынки для российских экспортеров. «Российские предприятия, в отношении которых применялись антидемпинговые меры на экспортных рынках, например сталелитейные компании, производители цветных металлов, экспортеры химической продукции, получат расширенные права для защиты своих коммерческих интересов в антидемпинговых расследованиях», — говорится в докладе.

Эксперты ВБ добавляют, что доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год. «Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих, по оценкам, в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе — примерно на 17% и 13%. Квалифицированные работники и городское население должны выиграть больше, чем население в среднем, благодаря увеличению притока иностранных инвестиций в сектор бизнес-услуг, использующий в большом количестве квалифицированные кадры», — отмечается в докладе.

Выгода для состоятельных домохозяйств должна быть ниже, чем для среднего домохозяйства, в связи с тем, что усиление конкуренции в результате притока прямых иностранных инвестиций приводит к большей выгоде для рабочей силы, чем для капитала. Наименее обеспеченные домохозяйства, по оценкам, выиграют от вступления в ВТО примерно на уровне среднего домохозяйства, что приведет к сокращению бедности, говорится в документе.