Всемирный банк (ВБ) сохраняет оптимистичный прогноз платежного баланса РФ, несмотря на сохраняющуюся волатильность потоков капитала, говорится в очередном докладе банка по российской экономике.

Профицит счета текущих операций РФ увеличился до 101 млрд долларов в 2011 году с 70 млрд в 2010-м. Профицит счета текущих операций немного превышает половину профицита торгового баланса, так как в прошлом году был значительный дефицит по услугам и доходам от инвестиций. По предварительным оценкам, дефицит счета операций с капиталом и финансовыми инструментами в 2011 году составил около 75 млрд долларов против 26 млрд в 2010 году.

«В нашем базовом сценарии профицит счета текущих операций и дефицит счета операций с капиталом уменьшаются, а государственный бюджет становится дефицитным. Прогноз платежного баланса остается весьма оптимистичным, даже несмотря на сохраняющуюся волатильность потоков капитала», — говорится в докладе.

В соответствии с консервативным прогнозом цен на нефть ВБ ожидает, что профицит платежного баланса по текущим операциям составит 2,9% ВВП в 2012 году и 1,4% ВВП в 2013 году. «Это отражает стабилизацию объемов добычи нефти в сочетании с некоторым снижением цен на нефть и ростом спроса на импорт», — поясняют аналитики Всемирного банка.

В 2012 году дефицит счета операций с капиталом должен сократиться по мере постепенного улучшения глобальной конъюнктуры, повышения аппетита инвесторов к риску, дальнейшей либерализации рынка ОФЗ и уменьшения объема выплат по внешним долгам, считает ВБ.

Сокращение дефицита счета операций с капиталом продолжится в 2013 году по мере дальнейшего улучшения настроений на мировом рынке. Так, ВБ ожидает, что в 2012 году дефицит счета составит 2,4% ВВП (48,9 млрд долларов), а в 2013-м — 1% ВВП (21,6 млрд).

«Основными внутренними факторами риска являются положительные реальные ставки процента, нехватка ликвидности и слабые позиции обрабатывающей промышленности, в результате которых кредитная активность, потребление и объем инвестиций могут расти медленнее, чем ожидается», — говорится в докладе.

Однако есть и внешний фактор риска: «если в зоне евро снова проявится порочная обратная связь между потребностями в государственном и банковском финансировании, а сокращение доли заемного капитала в банковском секторе затянется на более длительный период времени, наблюдаемое в настоящее время падение темпов роста в Европе и развивающихся странах может сохраниться в течение всего года».

«Это может дать толчок падению мировых цен на нефть, в результате чего начнется отток капитала из развивающихся стран на более безопасные рынки. В России снижение цен на нефть может привести к увеличению бюджетного дефицита и оттока капитала, ухудшению состояния счета текущих операций, несмотря на снижение валютного курса, и замедлению роста», — отмечают эксперты ВБ.

Если цена нефти останется на высоком уровне, это будет стимулировать рост, улучшит сальдо счетов текущих операций и операций с капиталом и поможет сохранить профицит бюджета. «В то же время это вызовет повышательную тенденцию цен и увеличит риск перегрева экономики», — указывается в докладе.