Ассоциация российских банков предлагает внести ряд дополнений в законопроект «О безотзывных вкладах», очередной вариант которого дорабатывается Минфином РФ и другими ведомствами.

Так, для «безотзывных» вкладчиков предлагается повышение максимальной суммы страхового возмещения с действующих 700 тыс. рублей, сообщает «Маркер».

Также рассматривается предоставление возможности банковским клиентам получать кредиты, равные сумме открытых ими безотзывных вкладов. Например, открыв в банке вклад на 100 тыс. рублей без права его досрочного изъятия, клиент вправе рассчитывать на получение кредита практически в аналогичном размере (в зависимости от конъюнктуры рынка). Президент АРБ Гарегин Тосунян пояснил «Маркеру», что безотзывный вклад в таком случае становится обеспечением по кредиту для клиента.

Кроме того, в АРБ говорят о том, что безотзывный вклад должен быть удостоверен сберегательным (депозитным) сертификатом. Он по сути является ценной бумагой, которая может стать объектом купли-продажи на неорганизованных площадках и на фондовых биржах, а также предметом залога. Таким образом, вкладчик получает возможность вернуть свои средства, но не сняв их досрочно со счета, а продав сертификат.

Также рассматривается идея введения безотзывных вкладов с «периодом охлаждения» — она обсуждается с 2010 года и предполагает, что вкладчик получает определенное время на размышление, после чего может забрать свои средства из банка, рассказал Тосунян.

«В отсутствие депозитов без права отзыва банки не могут четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада, — говорит финансист, объясняя необходимость принятия предложенных поправок. — Между тем он (вклад) является инструментом трансформации сбережений в инвестиции, планируя которые банк учитывает сроки привлечения вкладов, зафиксированные в договоре. Поэтому любое изменение условий договора банковского вклада со стороны клиента, в данном случае снятие наличных до окончания срока действия депозита, влечет нарушение сформированной банком структуры движения средств, целью которой является обеспечение своевременного исполнения обязательств банка».