Заместитель председателя Резервного банка Австралии Гай Дебель, выступая на конференции в Сиднее, отметил, что в последние годы объем инвестиций со стороны суверенных фондов существенно увеличился.

Представитель регулятора обеспокоен укреплением национальной валюты, поскольку этот процесс оказывает существенное влияние на экономические перспективы. «Трудно адекватно оценить негативное влияние австралийского доллара на объемы внешней торговли на фоне мощного притока капитала на долговой рынок страны», — отметил он.

Дебель также отметил, что интерес к покупке государственных бумаг правительства Австралии стали проявлять японские розничные инвесторы, которые очень активно приобретали местные активы, особенно в начале нынешнего года.

По его словам, совокупный объем иностранных инвестиций на текущий момент составляет около 75% ВВП Австралии, что создает определенные риски для местного финансового рынка и экономики.

Однако представитель регулятора считает, что инвестиции в экономику Австралии имеют долгосрочный характер как суверенных фондов, так и тех же японских инвесторов. Это позволяет рассчитывать на более устойчивые условия развития для национальной финансовой системы.

Основная доля австралийских долговых бумаг сконцентрирована в «руках» долгосрочных инвесторов, что сказалось на объеме свободных долговых активов на внутреннем рынке. Это, на взгляд Дебеля, негативно сказывается на внутреннем рынке, делая его менее ликвидным.