Минэкономразвития не согласно с предложенным Минфином вариантом введения бюджетных правил, ограничивающих расходы федерального бюджета, сказал во вторник журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Минфин предлагает к 2016 году перейти к бюджетным правилам, согласно которым расходы бюджета будут ограничиваться уровнем нефтегазовых доходов, определяемым исходя из базовой цены на нефть, а именно средней за последние десять лет. При этом на переходный период министерство предложило следующие цены отсечения: 97 долларов за баррель в 2013 году, 95 долларов в 2014-м и 92 — в 2015-м. По расчетам Минфина, таким образом будет осуществлен «плавный» переход к базовой цене — 90 долларов — в 2016 году.

«Условно говоря, с такой понижающей траекторией, думаю, что это не совсем корректно», — сказал Клепач о предложенном переходе.

«Здесь пока у нас нет консенсуса, между Минфином, нами и экспертами», — продолжил замглавы Минэкономразвития, говоря о введении бюджетных правил в целом.

Он отметил, что бюджетные правила сейчас обсуждаются, в частности рассматривается позиция экспертов, подготовивших доклад по корректировке «Стратегии-2020». «У них как раз — десятилетняя средняя (базовая цена на нефть. — Прим. ред.). Весь вопрос, какие десять лет брать за точку отсчета», — сказал Клепач.

В качестве базовой эксперты, работавшие над докладом, предложили использовать расчетную цену на нефть марки Urals, полученную как скользящее десятилетнее среднее, то есть для расчета используется цена за последние десять лет, взятая в реальных ценах (скорректированная на инфляцию доллара), а затем полученная цена пересчитывается в текущие цены исходя из накопленной долларовой инфляции.

При таком подходе бюджет РФ в 2012 году должен был бы быть сбалансирован при цене 63 доллара за баррель, в 2013-м — 70 долларов, в 2014-м — 78, в 2015-м — 85, а в 2016 году — исходя из прогнозируемых Минэкономразвития цен на нефть — около 90 долларов за баррель. В своем докладе по «Стратегии-2020» эксперты предложили выйти на стационарный вариант использования бюджетных правил в 2016 году, до этого устанавливая базовую цену в особом порядке, то есть выше средней за десять лет.

«Я бы сказал так: бюджетные правила нужны, а в каком формате — это предмет обсуждения», — заявил Клепач.

В частности, по его словам, обсуждается и другое предложение. «Пока одна из промежуточных, рабочих версий — то, что берется цена предыдущего года и трех лет и оценивается, как бюджет может реализоваться в этих условиях», — рассказал замглавы Минэкономразвития.

Он также отметил, что бюджетные правила должны быть увязаны и с обсуждаемым бюджетным маневром, структурным маневром.

Кроме бюджетных правил, добавил Клепач, ведомства обсуждают правила оперативной бюджетной корректировки на случай резких изменений ситуации. «Все понимают, что ситуация может быстро меняться, и, как в кризисные годы, средняя цена может меняться очень сильно. Ясно, что в этих условиях нужно допускать какие-то отклонения в бюджетных правилах. Соответственно, должны быть правила корректировки», — сказал замминистра.