Дополнительные расходы бюджета РФ на реализацию предвыборных инициатив премьер-министра, избранного президента России Владимира Путина составят 0,5—1,5% ВВП в год в течение последующих шести лет. Такая оценка содержится в очередном докладе Всемирного банка об экономике России.

Ранее сам Путин оценил реализацию своих основных предвыборных социальных инициатив в 1,5% ВВП. Аналитики ФБК посчитали, что его предложения обойдутся бюджету в 9,9 трлн рублей.

«В среднесрочном федеральном бюджете на 2012—2014 годы не учтены предвыборные обещания избранного президента Владимира Путина. В результате расходы могут дополнительно повыситься на 0,5—1,5% ВВП ежегодно в течение последующих шести лет», — говорится в докладе ВБ.

Аналитики ВБ выражают обеспокоенность, что среднесрочный федеральный бюджет на 2012—2014 годы подвергается дополнительному давлению в сторону увеличения расходов. «Это дополнительное давление связано с масштабной программой модернизации Вооруженных сил, обязательствами по повышению денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников остальных силовых ведомств. Кроме того, предусмотрено повышение расходов на ремонт дорожной сети в 2013 году», — поясняют они.

Прогнозируется также увеличение федеральных трансфертов во внебюджетные фонды и социальных расходов с 5,8% ВВП в 2011 году до 7,5% ВВП в 2013-м. «В соответствии со среднесрочными планами правительства на 2012—2014 годы эти дополнительные расходы составят свыше 4% ВВП. При этом в среднесрочный период прогнозируется продолжение сокращения добычи нефти, что в ближайшие три года приведет к снижению нефтяных доходов почти на 2% ВВП», — отмечает Всемирный банк.

Кроме того, на решение проблем устаревшей инфраструктуры России нужны дополнительные средства, помимо ассигнований, предусмотренных в бюджете, отмечают эксперты банка.

С учетом новых прогнозов цен на нефть ВБ ожидает, что консолидированный бюджет РФ будет исполнен с дефицитом в 0,9% ВВП в 2012 году и 0,5% — в 2013-м. Однако ненефтяной дефицит бюджета, составивший в 2011 году 9,6% ВВП, должен увеличиться и превысить 10% в 2012 и 2013 годах.

«Бюджетная политика должна обеспечить пополнение бюджетных резервов, пока цены на нефть сохраняются на высоком уровне», — рекомендуют эксперты ВБ.