Минфин России к 15 апреля должен подготовить законопроект, определяющий бюджетную политику, в том числе бюджетные правила, ограничивающие расходы федерального бюджета, сообщил во вторник журналистам источник в правительстве.

«Поручение президента — к 15 апреля подготовить документ, определяющий бюджетную политику. В основном это поправки в Бюджетный кодекс и бюджетные правила», — сказал источник.

Предварительные предложения Минфина предусматривают переход к 2016 году к бюджетным правилам, согласно которым расходы бюджета будут ограничиваться уровнем нефтегазовых доходов, определяемым исходя из базовой цены на нефть, а именно средней за последние десять лет. При этом на переходный период министерство предложило следующие цены отсечения: 97 долларов за баррель в 2013 году, 95 долларов в 2014 году и 92 доллара — в 2015-м. По расчетам Минфина, таким образом будет осуществлен плавный переход к базовой цене — 90 долларов — в 2016 году.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ранее во вторник заявил, что такая понижающая траектория не совсем корректна. По его словам, министерство принципиально поддерживает введение бюджетных правил, однако с вариантом Минфина не согласно и считает необходимым продолжить обсуждение вопроса.