Снизить инфляцию в РФ ниже прогнозного уровня в 5—6% Центробанку России будет сложно, используя только монетарные факторы, сообщил экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов.

«Снизить инфляцию ниже 5—6% будет сложно. Достаточно сложная задача, только используя монетарные факторы», — сказал Улатов, выступая на пресс-конференции, посвященной очередному докладу ВБ об экономике России.

Улатов пояснил, что сейчас инфляция находится на таком уровне, когда на нее влияют в большей степени структурные проблемы российской экономики, а не монетарные факторы. При этом он подчеркнул, что политика Центробанка по снижению инфляции была достаточно успешной и ЦБ РФ удалось справиться с инфляционными ожиданиями. «Сейчас мы находимся на том уровне инфляции, когда любой немонетарный фактор, например резкое увеличение расходов, может привести к изменению волатильности инфляционных ожиданий. Центральному банку, конечно, нужно иметь это в виду», — сказал он.

Представитель ВБ подчеркнул, что снижение инфляции в РФ является долгосрочной комплексной проблемой, решение которой должно идти параллельно со структурными изменениями экономики РФ.

Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в РФ в 2012 году составит порядка 6%, при этом прогноз Минэкономразвития составляет 5—5,5%.