Правительству Великобритании необходимо продолжать проведение реформ, которые позволяют обеспечить дальнейшее развитие экономики не за счет расходов обремененных долгами домохозяйств и правительства, а за счет роста экспортно ориентированных отраслей и инвестиций, пишет главный экономист Банка Англии Спенсер Дейл во вступительной статье к очередному выпуску ежеквартального бюллетеня Банка Англии.

В одной из статей в издании, написанной сотрудниками дирекции анализа кредитно-денежной политики Банка Англии Стюартом Бери, Мэтью Кордером и Ричардом Уильямсом, анализируются пути проведения необходимых реформ, горячим сторонником которых является нынешний министр финансов Великобритании Джордж Осборн, а также последствия их реализации для кредитно-денежной политики британского ЦБ.

В частности, специалисты ЦБ Великобритании полагают, что реформирование экономической модели развития страны может происходить согласно двум базовым сценариям. Более оптимистичный из них предполагает рост экономики за счет экспортно ориентированных отраслей, поддержку которым будет оказывать рост спроса на британские товары из-за рубежа, а также слабый фунт стерлингов, при постепенном сокращении объема долгов домохозяйств и бизнеса. Более пессимистичный сценарий предполагает значительно более быстрое сокращение размеров задолженности как компаний, так и рядовых граждан, что «может привести к резкому снижению объемов внутреннего потребления».

По мнению коллектива авторов статьи, в том случае если сокращение потребления не будет скомпенсировано ростом экспорта и инвестиций, инфляционное давление может снизиться, что позволит Центральному банку смягчить кредитно-денежную политику.