Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина считает необходимым для применения Банком России мотивированного суждения при осуществлении им надзорных функций ввести норму об ответственности за неправильно сформированное суждение.

Президент РФ Дмитрий Медведев в марте поручил правительству РФ ускорить рассмотрение вопроса о внесении в законодательство России изменений, касающихся предоставления Центральному банку РФ права использовать мотивированное суждение при осуществлении им надзорных функций. Срок исполнения поручения — 15 апреля 2012 года. В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал на прошлой неделе, что Минфин в ближайшее время внесет в правительство законопроект, который наделит Банк России правом принимать решения в рамках пруденциального надзора на основе мотивированного суждения.

Комментируя поручение президента РФ, Бурыкина отметила на брифинге, что необходимо обсудить меру ответственности чиновников, а также возможность ее законодательного оформления.

«Если мы даем возможность регулятору это профсуждение применять, то мы должны понимать: если это профсуждение неправильно сформировано и, соответственно, банки заставляют что-то пересчитывать, то какая должна быть ответственность у регулятора либо того чиновника, который это решение принимал», — подчеркнула она.

Бурыкина также отметила, что в настоящее время в отношении института мотивированного суждения «разные подходы есть у разных участников рынка».

«Одни предлагают этот институт распространить только на крупные банки, так называемые системообразующие, а мелкие и средние не трогать. В любом случае, когда будут поправки внесены, мы будем их обсуждать. Какое решение будет предложено в результате Госдумой, трудно сказать», — сказала глава думского комитета.