Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым привлекать российские компании к проведению первичных публичных размещений акций (IPO) на отечественном рынке.

Глава правительства в ходе встречи с гендиректором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым поздравил его с успешным стартом РФПИ, который в рамках первой сделки привлек в капитал ММВБ-РТС авторитетную международную организацию — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР и РФПИ приобрели пакеты акций объединенной биржи в размере 6,29% и 1,25% соответственно.

«В связи с тем, что Фонд прямых инвестиций, по сути, вложил немалые средства при объединении двух бирж, я думаю, что здесь теперь нужно сделать следующий шаг. Нужно работать с нашим бизнесом, который выходит на IPO. Размещать это IPO прежде всего на российских рынках», — сказал Путин.

«Все больше и больше компаний, с которыми мы хотим инвестировать, хотят размещаться именно на российских площадках и видят, что может быть образован долгосрочный капитал. Поэтому, действительно, мы видим, что биржи очень выросли в цене, потому что все больше и больше компаний будет размещаться именно в России», — ответил Дмитриев.

РФПИ учрежден государством в июне 2011 года для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики как в России, так и за рубежом. РФПИ призван выступать соинвестором крупнейших фондов прямых инвестиций, суверенных фондов, стратегических и других финансовых инвесторов, тем самым способствуя привлечению иностранных инвестиций в Россию. В течение пяти лет правительство РФ внесет в фонд средства в объеме 10 млрд долларов, размер первоначального взноса составил 2 млрд.

По словам Дмитриева, один из ведущих суверенных фондов на Ближнем Востоке выразил желание вкладывать средства во все сделки РФПИ в рамках модели автоматического соинвестирования.

Путин напомнил о прошедшей в мае 2011 года встрече с руководителями крупных мировых инвестиционных фондов, управляющих капиталом более чем 2 трлн долларов, и предложил пригласить их на очередную встречу в Санкт-Петербург во время работы ПМЭФ-2012. «Из них фактически все готовы приезжать на Петербургский форум и очень хотели бы встретиться с вами, если у вас будет такая возможность», — ответил Дмитриев.