Ассоциация украинских банков обратилась к президенту республики Виктору Януковичу, а также к Верховной раде с жалобой на руководство Национального банка Украины. Текст обращения был размещен на сайте АУБ 27 марта. Банкиры критикуют руководство Нацбанка за допущенные ошибки, обвиняют его в нарушении законов и призывают к его (руководства) отставке.

Обосновывая свою критику, авторы обращения ссылаются на исследование, проведенное в 2011 году экспертами АУБ и некоторыми учеными (текст соответствующей аналитической записки прилагается). По их мнению, руководство Нацбанка допускает ошибки в монетарной и регуляторной политике, нарушает украинскую конституцию. Все это, как заявляют в АУБ, усиливает «угрозы стабильности и негативные тенденции в финансово-экономической, денежно-кредитной и банковской сферах».

Среди прочего в вину руководству Нацбанка АУБ ставит невнимание к развитию национального хозяйства, давление на банки с украинским капиталом, а также подрыв доверия к банковской системе (причиной подрыва доверия, по мнению ассоциации, стало усиление требований НБУ к идентификации банками своих клиентов).

Руководителей НБУ также обвиняют в кулуарном принятии решений и саботировании президентских распоряжений.

«Учитывая это, Ассоциация украинских банков ставит вопрос о непрофессионализме действующего руководства НБУ и необходимости его отставки», — завершают банкиры свое обращение.

Реакция украинского руководства на претензии к Нацбанку пока неизвестна.

Национальным банком Украины с 2010 года руководит Сергей Арбузов. В соответствии с конституцией республики главу НБУ назначает и увольняет Верховная рада по представлению президента.