Заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Наоуки Шинохара заявил во вторник, что перспективы восстановления глобальной экономики улучшилось, но риски старта глобальной рецессии сохраняются из-за неопределенности относительно ситуации в Европе.

«Экономические показатели свидетельствуют о постепенном развороте в Азии, который поддерживается устойчивым внутренним спросом, тем не менее Азия все еще сталкивается с внешними рисками. Восстанавливающийся приток капитала и рост цен на сырьевые товары могут спровоцировать резкий рост инфляции в регионе, что является дополнительным риском, способным подорвать позитивную динамику экономических показателей», — отметил Шинохара.

Согласно прогнозу МВФ, Азиатский регион будет демонстрировать устойчивый экономический рост в текущем году в рамках 5,9% и 6,4% в 2013-м. Рост экономики Японии составит не более 1,7% в этом году, восстановившись после падения в 0,7% в прошлом году. Шинохара также отметил, что экономика Китая замедлится до 8,2% в этом году с 9,2% в прошлом, в то время как в Индии замедление будет менее значительным — до 7,0% с 7,1%.

«Азиатский регион в значительной степени подвержен внешним рискам, ввиду этого региональная экономическая интеграция может сделать экономики стран Азии более устойчивыми к внешним потрясениям», — отметил Шинохара, добавив, что темпы финансовой интеграции в регионе по-прежнему отстают от темпов торговой интеграции.