Министрам финансов еврозоны во время встречи 30 марта следует обсудить вопрос расширения объема стабилизационного механизма для спасения стран региона; Еврогруппе жизненно необходимо предпринять соответствующие шаги и «впечатлить» финансовые рынки, полагает генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. «Когда имеешь дело с финансовыми рынками, необходимо всегда превосходить прогнозы», — приводит Reuters заявление, сделанное главой ОЭСР на пресс-конференции в Брюсселе.

Ранее аналогичную точку зрения высказал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Европейский экономист сообщил, что видит необходимость в увеличении объема стабилизационного механизма. «Нет сомнений в необходимости подобных действий», — сказал он на семинаре в Европейском парламенте, комментируя вопрос о расширении ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ).

В то же время комиссар Евросоюза по монетарным вопросам Олли Рен выразил уверенность, что министрам финансов стран еврозоны удастся прийти к компромиссу по вопросу объема Европейского стабилизационного механизма. «Мы уже предприняли ряд важных шагов в отношении создания более сильного и постоянного механизма, который сможет предотвратить распространение долгового кризиса и будет способствовать стабилизации обстановки на финансовом рынке», — заявил Рен во вторник в Брюсселе.

Встреча министров финансов стран еврозоны состоится в Копенгагене. В рамках консультаций Еврогруппа обсудит вопросы, связанные с функционированием ЕФФС и ЕСМ.