России следует уже сейчас готовиться к следующему кризису. Такое мнение высказал во вторник на пресс-конференции в Москве главный экономист Всемирного банка Каспар Рихтер. «Сейчас хороший момент для ужесточения бюджетной политики. Это нужно делать именно сейчас, а не позже», — подчеркнул он.

В ближайшее время ограничение ненефтяного бюджетного дефицита будет ввести невозможно, сказал Рихтер, комментируя планируемое властями России возвращение к бюджетному правилу.

Он пояснил, что это невозможно сделать из-за давления на бюджет, которое возникает в результате предвыборных обязательств, взятых избранным президентом РФ Владимиром Путиным. Рихтер отметил, что в настоящее время добыча нефти вышла на пик и России необходимо задуматься, «как разделить богатства, полученные от нефтяных доходов, между поколениями». По его словам, одним из бюджетных ограничителей мог бы стать определенный уровень цены на нефть. Но, поскольку это ограничение само по себе не защищает от процикличной бюджетной политики, необходимо ввести «потолок по уровню заимствований».

В ходе пресс-конференции Рихтер также дал прогноз по инфляции в РФ. По его словам, к концу 2012 года показатель составит 6%.