Ситуация на рынке труда в России требует повышения пенсионного возраста, так как трудоспособное население в ближайшие несколько лет будет сокращаться быстрыми темпами, что будет сдерживать рост экономики, уверен руководитель «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич.

«Россия вступила в длительный период сокращения численности рабочей силы. Уже через несколько лет эта проблема станет главным фактором, сдерживающим рост российской экономики. Для России ситуация на рынке труда не препятствует повышению пенсионного возраста, а наоборот, требует его повышения, потому что это главный источник здоровых трудоспособных людей, которые смогут пополнить наш рынок труда и не дать нашей экономике замедлиться», — заявил он, выступая на круглом столе РИА Новости.

По его словам, в ближайшие 40 лет в России число пенсионеров увеличится, соответственно нагрузка на одного работающего человека вырастет. «Если оставить все в том виде, что есть сейчас, — это приведет к тому, что разрыв между пенсиями и зарплатами будет значительно увеличиваться, либо пенсионная система будет требовать все больших вливаний из федерального бюджета, вплоть до увеличения на 10% ВВП расходов на пенсии», — уверен Гурвич.

По его словам, решить проблему старения населения можно только за счет повышения пенсионного возраста. «При этом необходимо сохранять соотношение между длительностью трудовой деятельности и длительностью пребывания человека на заслуженном отдыхе», — считает эксперт.

Гурвич подчеркнул, что в последние годы в России вместе с ростом продолжительности жизни увеличилась и продолжительность здоровой жизни граждан. Таким образом, уверен он, уже сегодня можно было бы повысить пенсионный возраст до 59 лет для женщин, а к 2050 году до 63 лет — для обоих полов.