Долговой кризис еврозоны еще не завершился, хотя так может показаться из-за менее напряженной ситуации на финансовых рынках в текущем году. Такой вывод содержится в докладе экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, передает BFM.Ru со ссылкой на Reuters. Зоне обращения евро необходимы амбициозные экономические реформы, говорится в документе. В ОЭСР уверены: в этом деле не может быть места для самоуспокоения.

Деловая уверенность в секторе суверенного долга еврозоны нестабильна и уязвима, подчеркивают авторы доклада. «Перспективы роста необычайно неопределенны, они в решающей степени зависят от разрешения долгового кризиса», — утверждают в ОЭСР. Авторы доклада предупреждают: планы по сокращению дефицита бюджета должны быть в равновесии с возможностями как экономического, так и политического характера. В противном случае административные системы Евросоюза могут потерять доверие стран-членов.

Еврозона должна выработать «более правдоподобные и подробные среднесрочные бюджетные программы», считают в ОЭСР. Согласно докладу, важным условием разрешения кризиса является укрепление банков. В то же время еврозона должна учредить стабфонд достаточно больших размеров (ОЭСР рекомендовала сформировать его в объеме не менее 1 трлн евро), который бы поддерживал обремененные долгами экономики Италии и Испании, если они будут отрезаны от рынков. «Необходимо предпринять немедленные действия по обеспечению достаточной и масштабной доступности средств стабфонда, чтобы остановить наступление на облигации государств», — призывают в ОЭСР. Именно эти вопросы станут главной темой встречи министров финансов еврозоны, которая пройдет 30 марта в Копенгагене, отмечает агентство.