Финансовые директора российских банков в основном позитивно настроены относительно состояния операционной среды в стране и ожидаемых финансовых результатов деятельности их кредитных организаций в текущем году, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s.

К такому выводу пришли эксперты агентства по итогам второго ежегодного исследования, проведенного среди финансовых директоров российских банков. Результаты опросов отражены в специальном комментарии Moody’s, озаглавленном «Российские банки: обзор мнений финансовых директоров показал осторожный оптимизм».

В исследовании анализируются мнения 80 финдиректоров банков о состоянии операционной среды РФ и ожидаемых результатах деятельности их банков в 2012 году, а также проведено сравнение этих мнений со взглядами самого Moody’s. «Банкиры проявляют осторожный оптимизм в отношении перспектив российской экономики и ожидают, что качество активов, прибыльность и капитализация российских банков останутся стабильными. И хотя мы разделяем мнение финансовых директоров по некоторым вопросам, кризис еврозоны потенциально может усилить нестабильность показателей банков и негативно повлиять на темпы роста российской экономики», — поясняет автор отчета — вице-президент агентства Moody’s Евгений Тарзиманов, слова которого приводятся в релизе.

Аналитики пришли к ряду заключений: финдиректора ожидают замедления темпов роста кредитования и не планируют ослабления требований, предъявляемых к заемщикам. Более медленный и контролируемый кредитный рост является благоприятным для банков, считает Moody’s.

Кроме того, большинство банков ожидают, что доля проблемных кредитов в их портфелях останется стабильной в 2012 году — на уровне 8%. Мнение агентства по этому вопросу схожее, хотя Moody’s и отмечает, что макроэкономическая неопределенность может привести к повышению доли «плохих» кредитов.

Банкиры ожидают, что уровни капитализации в 2012 году останутся стабильными, при этом коэффициент достаточности капитала составит 15%, что не совпадает с прогнозом Moody’s в 13%. При этом эксперты агентства согласны с большинством финдиректоров, что прибыльность останется высокой: доходность усредненных активов составит более 2%. Ожидается, что маржа останется на прежнем уровне — около 4%.

Российские банки не планируют снижения своих существующих запасов ликвидности. Агентство Moody’s считает, что это повышает устойчивость банков к рыночным потрясениям, и оценивает этот фактор положительно. Финансовые директора банков также считают, что конкуренция со стороны госбанков несколько выросла, а со стороны иностранных банков — уменьшилась.