Московское Главное территориальное управление (МГТУ) Банка России с января по август 2007 года установило 23 случая незаконной банковской деятельности обменных пунктов, закрытых, но действовавших под вывесками банков. Информация об этих случаях направлена в правоохранительные органы.

В последнее время в Москве и Московской области участились случаи выявления незаконно действующих пунктов обмена валюты. В связи с этим Московское ГТУ Банка России разъясняет, что, согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», проводить операции с наличной валютой могут только кредитные организации. Обменные пункты являются их структурными подразделениями, а кассиры обменных пунктов — штатными сотрудниками банков. Надзор за их деятельностью осуществляет Банк России. В соответствии с установленными им правилами, обменный пункт вправе начать работу только при наличии положительного заключения территориального учреждения Банка России о его открытии.

Открытый не банком обменный пункт находится вне сферы контроля надзорного органа, так как осуществляет незаконную банковскую деятельность, которая подпадает под действие статьи 172 Уголовного Кодекса РФ («незаконная банковская деятельность»), а в ряде случаев и статьи 159 УК РФ («мошенничество»).

В связи с этим Московское ГТУ Банка России обращает внимание жителей Москвы и Московской области, а также гостей региона на то, что, обращаясь в незаконно действующие пункты обмена валюты, они рискуют быть обманутыми и потерять свои деньги.

В помещении обменного пункта, действующего в соответствии с установленными правилами, на стенде или в ином доступном для клиента месте обязательно должны быть следующие документы:

копия положительного заключения Банка России по месту открытия обменного пункта;

наименование, адрес и телефон банка, открывшего обменный пункт, режим работы банка;

информация для обращений и жалоб, связанных с работой обменного пункта;

курсы иностранных валют по отношению к рублю и кросс-курсы, используемые при операциях с наличной валютой и чеками, а также условия их применения;

перечень операций с наличной валютой и чеками, которые этот пункт осуществляет;

выписка из тарифов банка (филиала) о размерах комиссионного вознаграждения за операции с наличной валютой и чеками, заверенная подписью руководителя этой организации и скрепленная ее круглой печатью.

Отсутствие любого из указанных документов является нарушением установленного для обменных пунктов порядка работы. Если же отсутствуют копия положительного заключения Банка России по месту открытия обменного пункта, а также сведения об открывшем его банке, лучше не пользоваться услугами данного обменного пункта и сообщить о нарушителях в правоохранительные органы. Копию заявления рекомендуется также направить в адрес МГТУ.