Объем гарантий Германии в увеличенном постоянном Механизме финансовой стабильности (МФС, ESM) может составить до 280 млрд евро, сообщают во вторник немецкие СМИ.

МФС должен сменить действующий Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС, EFSF). В настоящее время объем ЕФФС составляет 440 млрд евро (4,5% от ВВП еврозоны), фонд состоит из гарантий государств валютного объединения и оказывает поддержку Ирландии, Португалии и Греции. МФС в объеме 500 млрд евро (около 5% ВВП еврозоны) должен заработать в середине текущего года и заменить ЕФФС к середине 2013 года.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о согласии правительства страны на увеличение объема МФС с 500 млрд до 700 млрд евро. Ранее предполагалось, что Германия в рамках МФС возьмет на себя гарантии в объеме 211 млрд, а правительство страны выступало против увеличения объема МФС.

Как отмечают местные СМИ, согласившись на увеличение объема МФС, правительство Германии реагирует на давление со стороны партнеров в ЕС и МВФ, которые уже давно настаивают на увеличении объема фонда. Совет министров финансов еврозоны может принять решение об увеличении объемов фондов уже в конце марта.

Между тем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует властям еврозоны увеличить совокупный объем фондов, обеспечивающих финстабильность региона, до 1 трлн евро, а не 700 млрд.