НОМОС-Банк, входящий в тридцатку крупнейших в России, планирует в 2012 году расти быстрее рынка, передает «Прайм». Такое заявление в ходе конференц-колла сделал член правления, финансовый директор банка Владимир Рыкунов.

«Мы надеемся расти быстрее рынка. Сложно гадать, какой будет рынок. Есть диаметрально противоположные мнения. У нас есть свое: наш рост заложен быстрее этой величины», — сказал Рыкунов, не назвав конкретной цифры.

Он добавил, что в своем прогнозе банк заложил те же драйверы развития, что и в 2011 году — ускоренный рост розничного кредитования, а также финансирования малого и среднего бизнеса.

Рыкунов добавил, что ориентир по рентабельности капитала составляет 20%. По итогам прошлого года этот показатель находился на уровне 18,2%.

«В настоящий момент капитализации нашей прибыли достаточно, чтобы обеспечивать дальнейший органический рост», — отметил Рыкунов. Коэффициент капитала первого уровня банка по итогам 2011 года составил 12%.

При этом он допустил потребность в привлечении капитала через SPO или субординированные займы.

На 2012 год намечена приватизация 44-процентного пакета Ханты-Мансийского Банка (ХМБ), в приобретении которого заинтересован НОМОС-Банк (он уже владеет 51,3% акций ХМБ).

«Если мы завтра купим тот пакет ХМБ, который держит в руках администрация, то — смотря, по какой цене мы его купим. Если недорого, то не нужен капитал. А если по цене хотя бы капитала — один к одному, то капитал нам понадобится», — заявил Рыкунов.

Топ-менеджмент считает, что банк сможет привлечь капитал и без проведения SPO.

«Мы сейчас имеем котируемые акции и понимаем, что рынку они интересны… При этом мы считаем, что сможем изыскать средства без проведения SPO», — сказал Рыкунов.