Арбитражный суд Москвы оставил без изменений постановление Чувашского управления ФАС России о штрафе в отношении ОАО «Альфа-Банк» в размере 300 тыс. рублей за непредставление комплексной информации об обслуживании клиентов банка, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу управления.

В марте 2011 года республиканское УФАС возбудило дело в отношении ОАО «Альфа-Банк» и страховых компаний — ОАО «Альфа-Страхование» и ОСАО «Ингосстрах» — по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

По информации антимонопольного ведомства, дело было возбуждено в части навязывания контрагентам условий договора, невыгодных для них, и ограничения допуска на товарный рынок других страховых компаний.

Как отмечает антимонопольный орган, жалоба в УФАС была подана физическим лицом. В ней говорилось, что при выдаче кредита на приобретение автомобиля банк предлагал клиентам страхование только в двух компаниях — ОАО «Альфа-Страхование» и ОСАО «Ингосстрах» без возможности выбора иной страховой компании.

В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган запросил у банка информацию, касающуюся комплексного банковского обслуживания клиентов, а также сведения о взаимодействии банка со страховыми организациями на территории Чувашии. Банк предоставил информацию не в полном объеме, нарушив требования ч. 1 ст. 25 закона о защите конкуренции, отмечало УФАС.

В данной статье за коммерческими и некоммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами и прочими субъектами закреплена обязанность представления информации в антимонопольный орган.

Чувашское УФАС привлекло ОАО «Альфа-Банк» к административной ответственности по ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ («Непредставление ходатайств, уведомлений, сведений (информации) в федеральный антимонопольный орган»), передает РИА Новости.