Власти Ирландии решили провести 31 мая референдум по вопросу присоединения страны к европейскому договору бюджетной стабильности, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на министра иностранных дел страны Имона Гилмора. Ранее о необходимости референдума заявлял премьер-министр страны Энда Кенни.

К настоящему времени договор о бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции за нарушение бюджетной дисциплины, подписали 25 из 27 государств Евросоюза. Исключением стали лишь Чехия и Великобритания. Договор вступит в силу при ратификации властями как минимум 12 стран.

Согласно второму пункту восьмой статьи договора, за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП вводится система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП. Эти средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в постоянный Механизм финансовой стабильности.

Договор также предусматривает введение правила сбалансированного бюджета, предполагающего практически нулевой дефицит бюджета или его профицит в каждой из стран ЕС. Государство не будет считаться нарушающим договор, если годовой структурный дефицит не превосходит 0,5% его ВВП в рыночных ценах. В случае нарушения этого «золотого правила» будет срабатывать автоматический коррекционный механизм, индивидуальный для каждой из стран.