Адвокаты бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана уверены, что обвинения с их подзащитного будут сняты, поскольку они «не выдержат прений», заявил один из защитников Анри Леклерк.

В понедельник следователи в Лилле после девяти часов допросов предъявили Стросс-Кану обвинения в сводничестве в составе преступной группы, что может караться тюремным заключением на срок до 20 лет и штрафом в размере 3 млн евро. Обвинению предстоит доказать, что Стросс-Кан знал о присутствии проституток на вечеринках с его участием, проводившихся в разных городах, и потворствовал их проведению.

Адвокаты осуждают «несправедливое предъявление обвинений» их клиенту. «Были задействованы огромные средства, полицейские службы, три судебных следователя, чтобы вмешаться в личную жизнь и организовывать утечки информации в прессу. Все это ради (установления его роли в организации) распутных вечеринок, в которых он в течение пяти лет участвовал 2—3 раза в год», — сказал Леклерк.

Он отметил, что адвокаты намерены опротестовать предъявление их подзащитному обвинений и подадут апелляцию против помещения его под судебный контроль — накануне следователи запретили экс-главе МВФ общаться с другими восемью обвиняемыми по этому делу, свидетелями, истцами и прессой.

«Вы можете говорить о нем все, что хотите, а он не может с вами связываться. Это бесполезная мера, противоречащая основным свободам», — заявил адвокат.

Он подчеркнул, что, по мнению защиты, «правонарушений, которые Стросс-Кану вменяют в вину, не существует». «Его подозревают в помощи, защите или соучастии в проституции, но нет никаких серьезных обвинительных элементов. Стросс-Кан проводил разгульные вечеринки с друзьями и женщинами, которые были друзьями его друзей. Можно говорить все, что вам хочется, о нравственности, но это не запрещено Уголовным кодексом», — сказал Леклерк.

По его словам, организаторы вечеринок «были одержимы тем, чтобы не говорить Стросс-Кану о выплачиваемом женщинам вознаграждении» и не перестают повторять, что Стросс-Кан не знал об этом.

«На самом деле Стросс-Кану вменяются в вину не конкретные факты, а его положение. Это крайне опасный и несправедливый сдвиг, который затрагивает функционирование юридической системы», — сказал, в свою очередь, адвокат Ришар Малка.