Цены на золото колеблются на фоне неоднозначной статистики из США, а также уверенности инвесторов в сохранении стимулирующей монетарной политики в стране, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19:22 мск апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex снизился на незначительные 0,18% — до 1 682,50 доллара за тройскую унцию.

Снижение стоимости золота происходит на фоне данных от аналитической компании Conference Board. По ее расчетам, индекс доверия потребителей к экономике США в марте сократился до 70,2 пункта с пересмотренного в сторону повышения показателя за февраль в 71,6. Тем не менее показатель оказался чуть лучше ожиданий аналитиков, предполагавших сокращение показателя до 70 пунктов с непересмотренных 70,8 месяцем ранее.

Между тем более серьезному снижению цен на драгметалл препятствует слабая статистика по рынку недвижимости в США. Так, индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах страны (S&P/Case-Shiller) в январе упал на 3,8% в годовом исчислении. Сокращение индикатора зафиксировано пятый месяц подряд. При этом данные совпали с прогнозами аналитиков и оказались лучше данных предыдущего месяца, когда был зафиксирован спад показателя на 4,1%.

Кроме того, рынок золота продолжает поддерживать уверенность инвесторов в том, что Федрезерв продолжит придерживаться курса стимулирующей монетарной политики, несмотря на некоторое улучшение конъюнктуры в последнее время.

Как заявил накануне глава американского финрегулятора Бен Бернанке, выступая в Национальной ассоциации экономики и бизнеса, позитивная динамика показателей рынка труда пока не укрепилась окончательно. На этом фоне ФРС продолжит придерживаться мягкого монетарного курса.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. Между тем в феврале 2012-го металл подешевел на 1,7%.