Торги на российском фондовом рынке во вторник завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс РТС опустился на 0,77% до 1 699,73 пункта, индекс ММВБ — на 0,69% до 1 554,28. Акции ВТБ потеряли в цене 1,49%, «Газпрома» — 1,09%, «ЛУКОЙЛа» — 0,19%, «Роснефти» — 0,78%, «Ростелекома» — 0,53%, «РусГидро» — 0,30%, Сбербанка — 2,19%. Бумаги ГМК «Норильский никель» подорожали на 1,06%.

Старший трейдер по акциям банка «Зенит» Алексей Суров считает, что текущую ситуацию на российском рынке можно объяснить нежеланием инвесторов активно покупать акции. «Это вызвано тем, что ликвидность серьезно сократилась, так как проходят налоговые выплаты, — говорит он. — ЦБ не вбрасывает ликвидность в таких объемах, чтобы у игроков оставалось время на акции. Что касается внешних игроков, то они по-прежнему ведут невнятные рассуждения, в большинстве своем о политических рисках».

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, позитивный сигнал, полученный накануне от главы ФРС Бена Бернанке о намерениях Федрезерва и дальше придерживаться выбранного курса ультрамягкой денежной политики, был отыгран большей частью накануне и частично сегодня в утреннюю сессию.

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева добавляет, что сегодня разочаровать инвесторов смогло снижение прогнозов Всемирным банком по росту ВВП России и мирового ВВП. «Ближе к завершению отечественной торговой сессии вышли данные по индексу доверия потребителей в США, показавшие снижение показателя в марте, — продолжает она. — Кроме того, слабые данные вышли и по индексу деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда. В результате статистика лишь усилила давление на российские индексы».

По ее словам, динамику лучше рынка сегодня демонстрировали привилегированные акции Сбербанка — поддержку бумагам эмитента оказала запланированная на завтра публикация отчетности банка по МСФО. Также сегодня пользовались спросом привилегированные акции «Ростелекома» на фоне новости о том, что Дмитрий Медведев подписал указ о реорганизации «Связьинвеста» в течение года путем присоединения к «Ростелекому». Неплохую динамику сегодня демонстрировали котировки обыкновенных акций «АвтоВАЗа» и «КамАЗа», в то время как бумаги «Соллерса» сегодня упали в цене.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова полагает, что для продолжения покупок игрокам по-прежнему необходима будет поддержка из-за рубежа, которую традиционно могут обеспечить главным образом макроэкономические данные. «Завтра в США стоит обратить особое внимание на динамику заказов на товары длительного пользования в феврале, в то время как в четверг выйдут окончательные данные по изменению ВВП и личного потребления страны в IV квартале, — говорит она. — У «быков» в случае сильной статистики появятся хорошие шансы отыграть свои позиции».