Международное рейтинговое агентство Moody’s не исключает снижения депозитного и долгового рейтинга Сбербанка в случае снижения вероятности поддержки кредитной организации со стороны государства, в частности, рейтинги могут оказаться под давлением при снижении доли ЦБ в капитале банка ниже 50%, передает РИА Новости.

В обзоре рейтингового агентства не содержится сообщений о рейтинговых действиях — аналитики агентства только анализируют положение или перспективы развития организации, учитывая факторы, влияющие на уровень рейтинга.

«Депозитный и кредитный рейтинги Сбербанка могут быть понижены в случае, если вероятность внешней поддержки будет охарактеризована как понизившаяся, или же в случае, если будут понижены суверенные рейтинги РФ. Мы отмечаем, что в долгосрочной перспективе поддерживаемые рейтинги Сбербанка могут оказаться под давлением в случае снижения доли ЦБ РФ менее 50%», — говорится в сообщении Moody’s.

Ранее в марте президент РФ поручил правительству РФ совместно с Центробанком к 1 сентября 2012 года представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства до уровня менее 50% в банках с госучастием. В собственности Банка России находятся 57,6% акций в уставном капитале Сбербанка.

Другое международное рейтинговое агентство — Fitch — ранее сообщило, что снижение госдоли в Сбербанке, вероятнее всего, не повлияет на его рейтинги.

В настоящее время Сбербанк имеет следующие рейтинги Moody’s: приоритетный необеспеченный рейтинг по обязательствам в национальной валюте «A3», по обязательствам в иностранной валюте «Baa1». Рейтинг финустойчивости банка находится на уровне «D+», краткосрочный депозитный рейтинг — «P-2». Прогноз по рейтингам — «стабильный».

Рейтинг собственной финустойчивости банка поддерживается большой клиентской базой, участием государства в капитале банка и обширной филиальной сетью, а также доминирующим положением кредитной организации в важнейших сегментах. Поддерживают рейтинг и хорошие финансовые показатели Сбербанка.

В то же время рейтинг устойчивости ограничен количеством кредитов, предоставляемых определенному кругу заемщиков. Объем таких займов в портфеле Сбербанка Moody’s считает умеренным. Оценки финустойчивости банка ограничены и рисками, связанными с операционными условиями в РФ, говорится в обзоре.

Moody’s не исключает повышения рейтингов или улучшения прогноза по ним до «позитивного» в случае улучшения качества активов Сбербанка при сохранении прочих показателей.