Москва заняла 65-е место в рейтинге мировых финансовых центров, подготовленном компанией Z/Yen Group.

Российская столица ухудшила свой результат на четыре позиции: в прошлогоднем рейтинге она заняла 61-е место. В список из 77 стран попал также Санкт-Петербург, который занял 73-ю строчку (потерял две позиции). Первые четыре позиции остались без изменений — Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур. Замыкает пятерку Токио, который поднялся на одну строчку.

Москва вошла в список 10 центров, которые, скорее всего, со временем улучшат свои позиции, но не попала в десятку городов, где бизнесмены хотели бы открыть офисы в первую очередь. Составители рейтинга отнесли российскую столицу к развивающимся финансовым центрам, которые воспринимаются как таковые в особенности благодаря активности предпринимателей, а не вследствие всеобъемлющего характера финансовых услуг.

В этом году в десятке лучших финансовых центров оказался Сеул, улучшив свой результат на две позиции. В перечень десяти лучших финансовых центров также попали Цюрих, Чикаго, Шанхай и Торонто.

В числе «антилидеров» рейтинга — последней пятерки — оказались уже упомянутый Санкт-Петербург, Будапешт, Багамы, Рейкьявик и Афины. Z/Yen Group оценивала глобальные финансовые центры по объективным факторам, таким как инфраструктура и доступ к рынку, а также по итогам опросов экспертов, представляющих крупнейшие мировые финансовые компании.