NYSE Euronext, оператор фондовых площадок Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, решила увязать бонусные выплаты гендиректору Дункану Нидерауэру с динамикой акций компании, говорится в документе, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

«Компания предприняла такие действия для того, чтобы поддержать (…) гендиректора в критический момент для компании, наступивший после отмены слияния с Deutsche Boerse», — указали в документе представители NYSE Euronext.

В документе отмечается, что Нидерауэр дал свое согласие на включение в бонусные выплаты «элемента зависимости от деятельности компании» — общего дохода акционеров NYSE Euronext в рамках индекса S&P 500 за трехлетний период.

Базовая зарплата Нидерауэра с 2008 года составляет 1 млн долларов в год. В 2010-м он получил бонусные выплаты на сумму 4,75 млн долларов, в 2009-м — 4,25 млн и 4 млн долларов в 2008 году.

NYSE Euronext проводит политику сокращения издержек после того, как Евросоюз заблокировал сделку по ее слиянию с оператором биржи Франкфурта — Deutsche Boerse.

Компания по-прежнему считает, что предлагаемая сделка могла бы создать множество преимуществ как для соответствующего сектора экономики, так и для экономики Европы в целом, а также для клиентов компаний.

Сделка Deutsche Boerse и NYSE Euronext, в результате которой должен был образоваться крупнейший в мире биржевой оператор, была официально расторгнута 2 февраля. Свое решение о ее блокировании Еврокомиссия мотивировала тем, что подразделения Deutsche Boerse по торговле деривативами — Eurex и Liffe — тоже были бы объединены. В этом случае мог быть создан мировой лидер на рынке деривативов, что нарушало бы антимонопольное законодательство ЕС. Аргумент Deutsche Boerse и NYSE о том, что у группы CME есть аналогичное подразделение, способное составить конкуренцию новому оператору, ЕК в расчет не приняла.