Курс американской валюты к мировым поднялся по итогам торгов вторника, 27 марта, на фоне оказавшейся лучше прогнозов статистики по доверию потребителей, а также на коррекции после падения в понедельник, связанного с комментариями главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке относительно состояния экономики страны, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар подорожал до 1,3317 доллара за евро с 1,3358 днем ранее. Курс доллара к иене также повысился, составив 83,17 иены за доллар против 82,82 в понедельник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 79,08 пункта с 78,89 к концу предыдущих торгов.

Накануне аналитическая компания Conference Board представила мартовские данные по индексу доверия потребителей к экономике США. Показатель в отчетном месяце снизился до 70,2 пункта с пересмотренного в сторону повышения показателя за февраль в 71,6. Таким образом, статистика оказалась чуть лучше ожиданий аналитиков, предполагавших уменьшение показателя до 70 пунктов с непересмотренных 70,8 месяцем ранее.

Кроме того, как считает валютный стратег DailyFX Джон Киклайтер, рост курса доллара был связан с коррекцией после падения котировок в понедельник. «В ходе выступления Бернанке я не увидел никаких признаков того, что Федрезерв может начать меры дополнительного стимулирования экономики», — отметил он.

Как заявил глава регулятора, сохранение мягкого монетарного курса может способствовать ускорению темпов роста промышленного производства и увеличению потребительского спроса, а также постепенному улучшению ситуации на рынке труда, где она пока не стабилизировалась до конца. Бернанке отмечал, что количество безработных пока сокращается не за счет увеличения найма, а за счет уменьшения числа уволенных американцев.