Дефицит бюджета Испании за первые два месяца 2012 года составил 20,688 млрд евро (1,94% ВВП), говорится в сообщении Министерства финансов и государственных администраций страны.

В документе отмечается, что опубликованные данные не следует считать расчетным показателем на весь год, так как наполнение и расходы бюджета первых двух месяцев нового года не являются «репрезентативными и обусловлены ростом возврата налогов, а также трансфертами регионам для покрытия дефицита ликвидности».

Испанское правительство на этот год установило цель по сокращению дефицита бюджета Испании до 5,3% ВВП с 8,5% ВВП в 2011-м.

На встрече Еврогруппы министры финансов еврозоны договорились о том, чтобы смягчить требования к испанским властям в отношении сокращения дефицита бюджета и повысить целевой ориентир по показателю до 5,3% с 4,4%.

В 2011 году дефицит бюджета Испании составил 8,51% ВВП вместо плановых 6%.

Испанское правительство на 2012 год приняло жесткий пакет мер экономии на 8,9 млрд евро преимущественно за счет сокращения расходов бюджета и повышения налогов, в частности для сверхбогатых граждан. Всего в течение 2012 года правительство Мариано Рахоя намерено сэкономить 16,5 млрд.

Кроме того, испанские власти планируют дополнительно покрыть 25 млрд евро дефицита бюджета за счет новых сокращений социальных программ и повышения налогов, что крайне негативно воспринято населением страны.

Во вторник Рахой заявил, что в текущем году расходы на содержание министерств будут сокращены на 14—15%. Ранее испанское правительство планировало уменьшить расходы на 12,5%.