Крупнейшая в истории реструктуризация суверенного долга, которую проводит Греция, не затронет сделку страны с американским инвестбанком Goldman Sachs примерно на 5 млрд евро, сообщило во вторник Афинское агентство новостей со ссылкой на министра финансов Греции Филиппоса Сахинидиса.

Греция проводит в эти дни обмен облигаций в номинальном объеме 206 млрд евро с дисконтом. Львиная доля бумаг уже обменяна, эффективные списания для инвесторов составили до 75% от номинала.

Министр финансов признал, отвечая на депутатский запрос в парламенте Греции, что 5-миллиардные заимствования по свопам будут выплачены банку Goldman Sachs в полном объеме.

Сделка была заключена в виде соглашения между греческим государством и дочерней структурой Национального банка Греции, который, в свою очередь, проводил трансакции с Goldman Sachs. Это не то же самое, что официально выпущенные государством долговые обязательства, заявил Сахинидис.

«Eurostat засчитывает (свопы) в качестве долга в своей статистике, но это не меняет юридическую форму соглашения», — уточнил министр финансов. Таким образом, по его словам, долг перед американским инвестбанком не подлежит списанию в отличие от долга по гособлигациям.

Греция в прошлом попала под огонь критики в ЕС за сделки, проводившиеся с американским инвестбанком в форме валютных свопов — соглашений на обмен оговоренного объема одной валюты на другую на определенную будущую дату. При этом курсы обмена определялись таким образом, чтобы банк получал чрезвычайно высокую прибыль в обмен на выплаченные по свопам деньги. Goldman Sachs заявил, что сделки были законными, хотя признал их недостаточную прозрачность. Сделки по свопам в свое время помогли Греции скрыть истинные размеры бюджетного дефицита и вступить в еврозону.