Стоимость золота снизилась по итогам торгов вторника, 27 марта, на фоне статистики по доверию американцев к национальной экономике, оказавшейся лучше прогнозов, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов снизился в цене примерно на 0,1% до 1 684,90 доллара за тройскую унцию.

Индекс доверия потребителей к экономике США, по данным компании Conference Board, в марте опустился до 70,2 пункта с пересмотренного в сторону повышения показателя за февраль в 71,6. Таким образом, показатель оказался чуть лучше ожиданий аналитиков, предполагавших его уменьшение до 70 пунктов с непересмотренных 70,8 месяцем ранее.

Во вторник стало известно, что индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах США (S&P/Case-Shiller) в январе упал на 3,8% в годовом исчислении. Несмотря на то что снижение индикатора зафиксировано по итогам пятого месяца подряд, данные совпали с прогнозами аналитиков и оказались лучше показателей предыдущего месяца, когда был зафиксирован спад на 4,1%.

«Снижение цен на золото связано и с консолидацией рынка после роста котировок на 1,5% накануне. Драгметалл постепенно приближается к отметке в 1 700 долларов за унцию», — сказал агентству MarketWatch аналитик Archer Financial в Чикаго Стивен Платт.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате 11-летний период роста стоимости золота является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.