Проводимые на Кубе реформы коснутся только экономической сферы, политическая система останется неизменной, заявил во вторник заместитель председателя Совета министров страны Марино Мурильо.

«Политических изменений на Кубе не будет, но мы проведем всю необходимую актуализацию экономической модели», — заявил Мурильо, выступая на пресс-конференции.

По словам представителя кубинского правительства, «начальная точка» кубинской актуализации «очень похожа на советскую экономику своего времени (эпоху перестройки)».

«Мы изучили все то, что делал остальной мир в плане модификации экономической модели — Китай, Вьетнам, Россия и другие страны. Мы изучали это, чтобы понять методологию их действий и какие экономические концепты они использовали», — сказал Мурильо.

Однако, как отметил чиновник, Куба не будет автоматически копировать действия других стран. Руководство страны учитывает мировой экономический опыт, «но политических реформ на Кубе не будет».

«Куба проводит актуализацию кубинской экономической модели, направленной на поддержание благосостояния нашего народа и на устойчивое развитие социализма», — отметил зампред Совмина. Из опытов других стран, продолжил Мурильо, Куба возьмет только то, что подходит для условий страны.

В рамках кубинской «актуализации» в прошлом году власти разрешили индивидуальную трудовую деятельность (термины «мелкий бизнес» или «частная инициатива» в официальных документах не используются). Сейчас индивидуальный труд разрешен по более чем 180 направлениям деятельности, также в ограниченном порядке возможен наем рабочей силы.

По данным властей, число занимающихся индивидуальным трудом кубинцев за последний год выросло более чем в два раза и превысило 357 тыс. человек. При этом на Кубе из 11,2 млн жителей 5 млн находятся в трудоспособном возрасте.