Экономика США в 2012 году стала сильнее и стабильнее, чем в 2011-м. Такое заявление глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке сделал во вторник в интервью американскому новостному каналу ABC.

«Да, я сплю чуточку лучше. Но все равно, я думаю, очень важно не быть самодовольным. Нам предстоит долгий путь, нам нужно многого добиться, и мы продолжим делать все возможное», — сказал он.

В качестве первоочередных задач глава ФРС выделил создание новых рабочих мест и восстановление рынка жилья. При этом Бернанке отметил, что в последующие годы число безработных в США может превышать средний уровень.

Комментируя рост цен на топливо, Бернаке сказал, что они негативно влияют на жизнь простых американцев, однако в целом представляют собой умеренный риск для экономического роста.

Глава ФРС не исключил третьего раунда программы «количественного смягчения», если в этом возникнет необходимость, однако не стал вдаваться в подробности.

Как напоминает РБК, ФРС поддерживает учетную ставку на почти нулевом уровне с декабря 2008 года и потратила 2,3 трлн долларов на выкуп долговых обязательств в рамках двух программ стимуляции экономического роста, которые получили известность как первый и второй этапы программы «количественного смягчения».

В последнее время инвесторы ожидают информации о возможности очередного выкупа ФРС долговых обязательств. Считается, что дополнительные денежные средства, полученные ФРС, будут способствовать росту экономики и основных фондовых индексов.

Оппоненты Бернанке утверждают, что политика ФРС по насыщению рынка ликвидностью и выкуп проблемных активов способствуют ускорению инфляции. Кроме того, главу Федрезерва много раз упрекали в недооценке серьезности финансового кризиса 2008—2009 годов.